fbpx

Розы, персики, ключи и черепа — какие тайны хранят натюрморты

Позвоните сейчас и закажите

+38 (068) 270 70 86

+38 (095) 661 33 81

Казалось бы, что привлекательного может быть в жанре живописи, название которого переводится с итальянского как «мертвая природа»? Но история демонстрирует нам столь великолепные образцы жанровых полотен, что не остается сомнений: каждый натюрморт — это маленький шедевр великого мастерства.

Интересные факты о натюрмортах

  • Тех, кто считает натюрморт чем-то вроде будничного изображения яблок на тарелке, ждет много открытий. Натюрморт — многоликий, богатый символизмом жанр. Изначально натюрморты выполняли вспомогательную функцию: ими украшали по бокам центральные фигуры, а также использовали в качестве декораций для мебели или интерьера. Но вскоре этот вид живописи начал свой триумфальный путь по дворцам и виллам как самостоятельное направление искусства.
  • Настоящими «промоутерами» этого жанра стали голландские и фламандские мастера. Их полотна изобилуют не только композициями из цветов, фруктов и посуды, но различными, порой экстравагантными, деталями. Тушки убитой на охоте дичи, изысканная сервировка, разномастная посуда, преисполненные загадок символы — натюрморты визуализировали философию автора.
  • Особо таинственными выглядели натюрморты с изображением черепов, получившие название ванитас (от лат. — суета, тщеславие). Еще на них иногда изображались часы, глобус, цветы, свечи, перья, бумага, ключи, игральные кости, карты, надкушенные или гнилые фрукты. Такие полотна напоминали зрителям о суетности мира, неумолимости времени и быстротечности земных наслаждений. С воцарением эпохи барокко натюрморты становились все более пышными и едва ли не дышали роскошью.
  • И все-таки натюрморт, несмотря на свое название и мрачные отсылки к неминуемости смерти, — жанр жизнеутверждающий. Полотнами с изображением уютного быта, элементов гедонизма и эстетики повседневности аристократы украшали свои палаццо и загородные дома, а коллекционеры внимательно присматривались к образцам этого  недооцененного ранее жанра.
  • Импрессионисты и постимпрессионисты вывели культуру натюрморта на новый уровень. Винсент Ваг Гог своими залихватскими мазками «ввинтил» в историю натюрморта не только ирисы и подсолнухи, но и скудные сельские застолья с капустой, луком и картофелем. Поль Сезанн так увлекся натюрмортами, что сегодня его имя прочно ассоциируется с краснощекими яблоками и небрежно рассыпанными грушами. А современный британский художник Дэмьен Хёрст прославился своими натюрмортами с лимонами и пепельницами.

 

Символизм натюрморта — тот самый «код вечной молодости», который никогда не даст этому жанру выйти из моды.

Оставить заявку
Ближайшие мастер-классы
Посмотреть весь календарь >>
Отзывы наших клиентов
Как нас найти

Мы на карте