fbpx

Мозаика Барселоны

Позвоните сейчас и закажите

Мозаика как вид искусства возникла еще задолго до начала нашей эры. Благодаря особенной технике и прочности мозаичные рисунки называют картинами для вечности.

Абсолютно новую жизнь в этот вид искусства вдохнули каталонские модернисты конца ХІХ столетия. Знаменитый архитектор Антонио Гауди и его ученик Жузеп Мария Жужжоль благодаря своей неудержимой фантазии сотворили совершенно новое лицо старой Барсы.

За свою жизнь Гауди создал более 20 монументальных работ, большинство из которых находится именно в Барселоне и относится к культурному наследию ЮНЕСКО.

Особенность гения Гауди в том, что он во многом опережал время, в котором жил. Знаменита его мысль о том, что прямую линию придумали люди, а круг сотворил Бог. Поэтому, отбросив все стереотипы, а иногда и перечеркнув законы архитектуры, он просто творил свои шедевры.

Достичь оригинальности в отделке интерьеров и экстерьеров архитектору помогла придуманная им техника тренкадис – создание мозаики из разбитых кусочков керамических изделий. Гауди творил свои мозаичные панно фактически из осколков разной формы, цвета, величины, фактуры – главное, чтобы диаметр не превышал 20-25 см. Это позволило ему решить проблему украшения неровных поверхностей, ведь до этого мозаику выкладывали только на идеально ровных стенах или полах.

Мозаика Гауди выделяется среди других богатством цвета. Художник искал свое вдохновение в природе, считая, что и в искусстве нужно передавать все буйство ее красок.

Мозаика Барселоны

Фирменный стиль Гауди виден во всех его строениях: от первого Каса Висенс (Дом Висенс) до венца его творческой деятельности – храма Святого Семейства, над которым он работал более 40 лет. Поражают богатством форм и цветов отделанные мозаикой дома Мила и Бальо, дворец Гуэль. И, конечно же, один из самых знаменитых парков Европы – парк Гуэль, где мозаикой выложены фасад и внутренняя отделка его странных домиков, фигуры сказочных животных (например дракона – символа парка), фонтанов и не менее знаменитой скамейки длиной в 150 метров. Лишь на то, чтобы рассмотреть все замысловатые символические рисунки этой скамейки, можно потратить целый день.

Гауди доказал, что прекрасное можно творить везде и из чего угодно. Для своих творений скульптор использовал битые бутылки и бракованную керамику из многих мануфактур. Он заставлял своих рабочих сносить на стройку пустые бутылки со всех барселонских свалок, но при этом мог без единого угрызения совести разбить дорогущий сервиз, чтобы вместе все это связалось в немыслимый символический рисунок, расшифровать смысл которого искусствоведы стараются уже не одно десятилетие.

Позже мозаика стала неотъемлемой частью каталонского стиля.

Мозаика популярна в Барселоне и сегодня. Конечно, новые Гауди себя пока не проявили, но работает множество мастерских, изготовляющих сувениры в стиле тренкадис: рамки, вазы, подставки.

Вы тоже можете научиться творить такие шедевры. Для этого обязательно сходите на мастер-класс в арт-студии “Лихтарик.

Оставить заявку
Ближайшие мастер-классы
Посмотреть весь календарь >>
Отзывы наших клиентов
Как нас найти

Мы на карте

Напишите нам