fbpx

Молочение – способ декорирования гончарных изделий

Позвоните сейчас и закажите

Молочение – один из древнейших и вероятно наиболее экологичный способ декорирования гончарных изделий. Используется для придания керамической посуде водонепроницаемости и аутентичного вида.

Новая посуда – это как человек без души. По народным поверьям, потребительские качества посуды определялись личностью гончара, который делал своеобразную оболочку для души. Верили, что в эту незащищенную оболочку могут вселиться духи, как добрые, так и не очень, поэтому было важно, кто и в каком настроении впервые готовил блюдо в каждой отдельной посуде. Поэтому специальная первичная обработка посуды приобрела форму своеобразного ритуала.

Новые горшки обмывали водой, обрабатывали молоком, ржаной мукой, отварами трав, то есть продуктами, которые по прежним представлениям были символами добра, плодородия, плодовитости, изобилия, здоровья. Все эти вещи выполняли защитную магическую силу, и со временем гончары сами стали делать эти манипуляции с посудой.

Традиция молочения гончарных изделий в разных вариациях сохранилась до наших дней, потеряв свое первоначальное значение и приобретя более декоративный характер. Ведь молочение придает посуде глубокого коричневого или черного цвета.

Для молочного обжига берется изделие, которое уже прошло первый обжиг (в нашей мастерской это доведение до 1000 градусов в течение 11-12 часов), далее изделие следует погрузить в пастеризованное молоко на 1 – 2 мин., после чего оставить сохнуть минут 40 – 45. Старайтесь не оставлять на посуде отпечатки пальцев. Затем изделие следует поставить в холодную духовку и включить ее на максимальную температуру, пока не почувствуете запах горелого молока. Вы следите за изменением цвета от светлого к темному и выключаете духовку, когда цвет Вам понравился.

Цвет изделия после такого обжигания может иметь оттенок от светло до темно-коричневого и черного, он зависит от каждой отдельной печи, температуры и времени выдержки, жирности молока, и получается всегда разным, но теплым и радует глаз. Важно помнить, что сделать изделие темнее можно, а вот осветить уже нет.

Когда Вы определились с желаемым цветом, выключайте духовку, и когда она остынет, доставайте изделие. В изделие, которое остыло, надо залить крепкий чай и оставить настаиваться на ночь. Таким образом Вы сможете избавиться от землянистого запаха глины. Приятного Вам использования собственноручно сделанных гончарных изделий.

Оставить заявку
Ближайшие мастер-классы
Посмотреть весь календарь >>
Отзывы наших клиентов
Как нас найти
Напишите нам